quarta-feira, 27 de abril de 2011

Porter x Stout - a missão de uma resposta

Sentadas no pub favorito, 4 mulheres e um único homem sentado à mesa que se surpreendia com as mil e uma histórias de cerveja. Depois de um rico cardápio desbravado, desde a nossa querida cerveja de bacon - sucesso sempre - à boa e velha Guinness, passando por cerveja com mel, London Porter e outras tantas e simples long necks de Heineken, o amigo nos põe à prova: "Qual é então a diferença entre Porter e Stout?".

As mulheres se entreolharam. Afinal, na teoria, são cervejas similares, na prática e no gosto, diferenciam-se por tênues detalhes. Como explicar?

Prometemos uma resposta melhor que um "não sabemos" aqui no blog. Depois de pesquisas, finalmente ficou - um pouco mais - claro: quase não há diferença notável.

A cerveja Porter (ale - alta fermentação) é típica da Inglaterra, surgida fruto da prática de se misturar duas ou mais diferentes cervejas para se tirar uma pint. Dessa mistura, as cervejarias começaram a produzir a versão comercial - conhecida como Entire (inteira) - que ficou popular entre os trabalhadores dos portos locais. Este estilo ficou então conhecido como Porter: "do porto". Amarga na medida, é a cerveja que mais harmoniza com sobremesas à base de baunilha e - sim - chocolate. A Fuller's London Porter representa muito bem esse estilo, sendo conhecida como a cerveja Porter mais elegante do mundo.

Já a Stout nasceu da família da Porter e também vem das terras frias. Na realidade, a Stout foi, por muito tempo, considerada um estilo de cerveja Porter, até que através da Guinness as Stout Porter adquiriram tanta personalidade que passaram a serem classificadas apenas como Stout, e foram divididas em 6 estilos:  Dry Stout, Oatmeal Stout, Sweet Stout, Tropical Stout, Russian Imperial Stout e American Stout. O carro-chefe das Stouts é a (sagrada) Guinness, que é do estilo Dry Stout, sendo seca e bem encorpada - quando bem tirada, claro.

Visto que uma "nasce" da outra, vemos a sutilidade da diferença. As Porters mais fortes ganharam uma nova categoria de Stout - o que, hoje nem é mais via de regra, já que temos, dentre os variados estilos de Stouts cervejas tão suaves quanto as Porters. Por isso, apenas como regra geral, sujeita a muitas exceções, podemos entender que as Stouts tendem a ter um caráter de malte torrado mais evidente e que as Porters tendem a ser um pouco mais doces em relação às Stouts.

Eu, Catarina por conveniência, diria que a Stout é a costela da Porter como Eva era a costela de Adão: uma é teoricamente mais forte que a outra, mas no fundo as duas são feitas do mesmo barro e são igualmente complexas. E fascinantes.

Da mesa de bar a dúvida veio. Na mesa de bar ela se cessará.

Cheers!

Um comentário:

  1. excelente artigo! parabéns! estudamos hoje mesmo as diferenças entre uma e outra e confere perfeitamente com o que escreveste!

    ResponderExcluir