segunda-feira, 7 de março de 2011

Em busca... parte 3 - Viu? Como se faz...

Sejam bem vindos à fábrica da Baden Baden.

Assim como muitas boas idéias (o surgimento deste blog, por exemplo), a Baden Baden surgiu em uma conversa de bar. Quatro amigos chateados por não encontrarem mais a venda sua cerveja favorita (a Spitfire) resolveram produzir sua própria cerveja.

Produzir sua própria cerveja não é tarefa das mais fáceis. É preciso ter muito conhecimento técnico, espaço, tempo e dedicação. Bom, esses quatro amigos se saíram muito bem e são mundialmente reconhecidos por seu trabalho.

Uma leve pincelada de conhecimento básico. Toda cerveja é constituída basicamente de malte, água e lúpulo. Sendo que 90% da cerveja é água. E o lúpulo é o responsável pelo sabor amargo característico da cerveja.

Na visita à fábrica pode-se inclusive provar o malte e o lúpulo. O malte ainda em duas versões, torrado ou não. O torrado tem sabor bastante semelhante ao café e o lúpulo... bom, este é melhor não provar.

Existem basicamente duas famílias de cerveja, as Ales e as Larges, sendo que a principal diferença entre elas está na fermentação. As ales são de alta fermentação, enquanto as larges são de baixa fermentação.

E claro, é sempre importante lembrar a diferença entre chopp e cerveja.

Uma curiosidade. O nome da cervejaria vem de uma estação de águas termais, que fica na cidade de Baden na Alemanha, e significa "banho banho".

Tá tudo muito bom, tá tudo muito bem, mas realmente, nada como aprender na prática. Ou seja, bebendo. E foi o que aconteceu na sequência. Onde nos serviram para degustação um chopp cristal e um bock.

De brinde, um copo do tour pela fábrica.

Após a degustação e muitas fotos ao lado dos tonéis e fazendo poses junto às cervejas da Baden, hora de passar pela loja e escolher o que levar para casa.

Na dúvida levamos tudo o que estava a nosso alcance. De moletom à cerveja Tripel nas sacolas fomos embora felizes (e com um leve desfalque bancário).

A Tripel é uma cerveja de edição limitada, com 14% de teor alcoólico (o maior do Brasil), passa por um processo de tripla fermentação, com inclusive 2 adições de açúcar, e tem um longo período de maturação. Por mais cara que fosse, não resistimos. Nos sentimos obrigadas a trazer para casa uma garrafa, que só será aberta em alguma data comemorativa muito especial. 

Na sacola também uma Stout, cerveja que segundo seus fabricantes, harmoniza com (pasmem) chocolate. Harmonização que ainda testaremos para saber se realmente funciona.

Bom, o moletom foi por puro consumismo mesmo, sem nenhuma explicação razoável. Mas fazer o que? Sou apaixonada não só por cerveja, mas por roupas confortáveis também.

Mais fotos, agora do lado de fora da fábrica e agora sim, podemos seguir viagem rumo às cachoeiras de Santo Antônio do Pinhal, cidade vizinha a Campos.

Duas mulheres em busca de uma cachoeira não me parece mais algo tão simples e nem uma idéia tão boa assim.

Continua...

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